Как пчелы производят мед.

мед пчелиный натуральный

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна, хотя силой она слаба, но мудростью почтенна».(Пр. 6, 8)

Пчелы – очень удивительные и трудолюбивые создания. Они трудятся над созданием полезного натурального меда. В изготовлении такого полезног продукта, как мед, принимают участие сотни пчел. В течении лета одна  семья пчел может собрать сто пятьдесят килограмм  мёда и больше.

Давайте вместе проследим путь капельки нектара от цветка к уже готовому меду в сотах.
Вы видели, как пчела собирает нектар с цветков? Прекрасный летний день, согревает солнышко, а она, для того, чтобы насобирать один килограмм меда, должна облететь огромные расстояния (около десяти миллионов цветков), собирая с них капельки сладкого нектара. Известно, что пчела, собирающая мед, умеет летать со скоростью 65 км\ ч без ноши. А с грузом нектара и пыльцы – 30 км\ ч. На сбор 1кг. меда у нее уйдет от120 до150 тысяч полетов от цветка  к улью.  И если цветы находятся от улья на расстоянии 1км, чтобы принести нектара на этот самый 1кг. меда, ей придется преодолеть расстояние в 240-300 тыс. км. А это то же самое, что облететь землю шесть или семь с половиной раз.

Садясь на цветок, пчела опускает хоботок внутрь и забирает нектар в свой медовый зобик, затем относит его в свой улей. У входа в улей пчела с нектаром садится на леток, где ее будут ждать пчелы – стражи, которые не пропускают чужаков или разных других насекомых внутрь улья. Пройдя проверку на свой – чужой, она заползет в улей, где ее будут встречать пчелы, отвечающие за прием нектара. Забрав нектар в свои зобики, эти пчелки-приемщицы продолжат перерабатывать его в своих «медовых» желудочках в мед таким способом: выдвигая вперед свои хоботки, они снова и снова будут выносить капельку нектара наружу, а затем проглатывать. И так от 120 до 240 раз. За это время капелька становится намного меньше – влага из нее всасывается пчелой через желудочек. И именно здесь нектар (будущий мед) обретает антибактериальные качества, обогащается ферментами и органическими кислотами. Проделав такую процедуру, они отнесут капельки нектара в пустые восковые ячейки. После этого нектар еще не до конца стал медом. Ему еще предстоит пройти сложную обработку другими пчелами.
Но иногда бывает такое, что пчела нектар к улью принесла, а принять его некому – пчелы – приемщицы могут быть заняты работой. В таком случае пчелка подвешивает капельку нектара к стенке восковой ячейки (к верхней), что способствует ускоренному процессу испарения влаги (в капле ее 40-80%). В будущем это облегчит работу тем пчелам, которые занимаются переносом нектар из одной ячейки в другую, добиваясь испарения из него влаги. А делать это им приходится до тех пор, пока не испарится около 75% воды и мед не станет достаточно густым (с влажностью 18-20%). Тысячи пчел взмахами своих крыльев (каждая из них делает до 26 400 взмахов /мин.) будут помогать им в этом нелегком деле, образовав поток (циркуляцию) воздуха в улье, что поможет более быстрому испарению влаги из меда. И только после того, как достигнута нужная густота меда, полные ячейки запечатываются крышечками из воска. После опечатки мед может хранится в ульи долгое время.
2500

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>