Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко свойства.

matohnoe_molohkoЭто продукт пчел, который они вырабатывают для кормления личинок из которой выйдет матка, а так же для своей королевы – матки. Этот корм обладает высокой биологической активностью. Наиболее активно пчелы вырабатывают этот корм, весна- лето.
Маточное молочко влияет на развитие личинки, а так же на саму матку, на развитие яичников для от кладки яиц.
Пчелы так же кормят молочком и трутневые личинки, но химический состав трутневого молочка совсем иной, и оно уступает маточному молочку. Сбор маточного молочка практикуется на пасеках из маточников, количество маточного молочка в маточнике примерно 250-300мг.

Маточное молочко производят рабочие пчелы, своими железами. Более развитые железы для производства маточного молочка, у молодых особей, и уже после выхода молодых пчел из ячеек инкубатора, они через пару суток, имеют возможность кормить матку или личинок матки. Затухание этой железы начинается через 12-15 суток, и этот феномен использует пчеловод для сбора маточного молочка.

Химический состав пчелиного маточного молочка
.

Самым богатым продуктом ,которые производят пчелы, является пчелиное маточное молочко . Оно содержит более 110 различных веществ и зольных элементов. Собранное молочко содержит: белков до 18 %, жиров — до 5 %, углеводов — 9-18 %, золы — 0,7-1,19 %. Очень богат этот продукт витамином группы В, так же аминокислотами, высокоактивными веществами, которые влияют на жизненный процесс клетки организма. Оно богато многими ферментами , такие как инвертаза, амилаза и др., биоптерин, карбоновые и оксикарбоновые кислоты.
Так же маточное молочко содержит мокра и микроэлементы ( натрий ,калий,фосфор, марганец, калий, железо, никель , медь, хром , кремний и др.)
Есть мнения, что маточное молочко содержит нуклеевую кислоту , (это ДНК и РНК), в этом направлении идут исследования.


Это желеобразная беловато-желтая масса с легким своеобразным запахом, на вкус кисловато-острое. При долгом, прибывание на воздухе, под влиянием кислорода, света и температуры в молочке происходят изменения и приводят продукт к порчи.
Молочко не полностью растворяется в воде, часть веществ образует суспензию. Эти растворы маточного молочка, имеют кислую реакцию.

Маточное молочко — биологичее молочко.ски активное вещество. Этот специфический корм для маточной личинки влияет на развитие половой системы и других органов пчелиной матки, которая питается им на протяжении всей личиночной стадии, а так же всей своей жизни., которая составляет 6-7 лет.
Для сравнения: рабочая пчела живет до 45 дней, а та которая идет в зимовку до 5-6 месяцев.

Личинки в пчелиных ячейках питаются молочком 3 дня. Поскольку состав его несколько иной, чем маточного молочка, то из потреблявших его личинок вырастают самки с недоразвитой половой системой (рабочие пчелы).

Специальными исследованиями (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность его хранения при температуре минус 1 °С на протяжении 2 месяцев, от минус 2 °С до минус 5 °С — 6, минус10°С — до 9-10, отминус15°С до минус 18 °С — на протяжении 12-19 месяцев.

Маточное молочко свое биологическое действие производит и на организм животных. В маточном молочке содержатся неизученные необходимые организму вещества, связанные с продлением жизни и влияющие на эндокринные железы. Маточное молочко оказывает на организм человека и животных разнообразное действие:
— усиливает аппетит, повышает обмен веществ, создает
бодрое настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость
к болезням;
— представляет сильный кроветворный стимулятор: излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулез, артриты;
— восстанавливает функции желез внутренней секреции , излечивает диабет, хорошо воздействуют на деятельность коры надпочечников.

Маточное молочко, способствует ускоренному росту и увеличению массы тела, воспроизводству потомства, синтезу белков, а так же повышает половую активность, изменяет состав крови и др.

Маточное молочко имеет бактерицидное влияние на многие микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы.

Положительное влияние молочка на общий обмен веществ, а так же функции сердечно-сосудистой системы, кровообразования, стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Положительное влияние маточного молочка на эндокринную систему и развития опухолей. Оно повышает аппетит, тонус и предупреждает старение организма.

Для сохранения лечебно-профилактических свойств молочка в домашних условиях практикуют смешивание молочка с медом.

Маточное молочко назначают при атеросклерозе, коронаросклерозе, стенокардии, гипертензионном синдроме, астенических состояниях и функциональной половой слабости (импотенции), угасании лактации.
Исследования показали, что у больных с выраженным атеросклерозом с наклонностью к спастическим реакциям коронарных и мозговых сосудов после лечения маточным молочком, улучшалось общее самочувствие, снижалось артериальное давление.

Больные с астеническими состояниями, после приема маточного молочка, начинали прибавлять в весе, у них исчезали адинамия, головные боли, утомляемость, чрезмерная потливость, резко уменьшалась раздражительность, налаживались сон и аппетит, увеличивалось количество гемоглобина, нормализовалось артериальное давление.
У больных с импотенцией после приема маточного молочка половая функция нормализовалась.

Посмотреть прайс лист и заказать продукт.