Подснежник и Березовый сок и его целебные свойства. Цвет черемуха. Лесосибирск

Чем полезен березовый сок? Березовый сок оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одн…
Video Rating: 3 / 5

10 Comments:

  1. Дмитрий Яков

    Чем полезен березовый сок? Березовый сок оказывающий благотворное влияние
    на весь организм человека.
    Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день
    в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за
    полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью,
    авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. В березовом соке
    содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества,
    железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление
    березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках,
    очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве
    желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря,
    пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите,
    туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. К тому же,
    березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным,
    инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное,
    мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно
    протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень
    хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2
    ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15
    минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый
    оттенок. А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для
    усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает
    настой березовых листьев). Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят
    квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки
    на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или
    бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень
    вкусный, газированный, бодрящий напиток! Квас можно приготовить несколько
    по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей,
    30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по
    бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше
    случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит
    дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки
    пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара – это был
    традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно
    настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже
    примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод,
    настаивать их на травах, в общем, используйте на здоровье этот
    замечательный весенний подарок природы!
    Подснежник – Многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации.

  2. Дмитрий Яков

    Чем полезен березовый сок? Березовый сок, или березовица, как его называют
    в народе, – очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь
    организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное
    дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений. Точный
    период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит
    от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже
    начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время
    прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает
    снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают,
    когда уже распускаются листья, во второй половине апреля. Насколько мне
    удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если
    один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно
    только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать
    вредные вещества и выхлопные газы. Лучше всего выбрать березу, диаметр
    которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от
    земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно
    знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и
    древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное
    отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое
    приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть
    направлен в бутылку, банку или пакет. Лучшим временем для сбора сока
    считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От
    диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если
    20-25 см – то только одно, при объеме 25-35 см – два, при 35-40 – три, а
    если диаметр более 40 см – допустимо сделать четыре отверстия. После того,
    как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть
    отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии,
    которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый
    сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Медицинские исследования
    показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель
    (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет
    организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью,
    усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия
    на пыльцу березы. В березовом соке содержатся органические кислоты,
    дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза,
    фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению
    камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных
    процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени,
    двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности,
    радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной
    боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает
    сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим
    заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое
    действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях,
    увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица
    следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч.
    л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой,
    кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. А еще березовым соком
    полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и
    мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Чтобы
    сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов,
    добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно
    добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и
    оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий
    напиток! Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового
    сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из
    расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в
    темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже
    через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится:
    его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и
    перебродившей в бочках без добавления сахара – это был традиционный
    слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый
    сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А
    еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах,
    в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок
    природы!

  3. Дмитрий Яков

    Чем полезен березовый сок? Березовый сок, или березовица, как его называют
    в народе, – очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь
    организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное
    дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений. Точный
    период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит
    от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже
    начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время
    прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает
    снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают,
    когда уже распускаются листья, во второй половине апреля. Насколько мне
    удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если
    один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно
    только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать
    вредные вещества и выхлопные газы. Лучше всего выбрать березу, диаметр
    которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от
    земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно
    знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и
    древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное
    отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое
    приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть
    направлен в бутылку, банку или пакет. Лучшим временем для сбора сока
    считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От
    диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если
    20-25 см – то только одно, при объеме 25-35 см – два, при 35-40 – три, а
    если диаметр более 40 см – допустимо сделать четыре отверстия. После того,
    как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть
    отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии,
    которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый
    сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Медицинские исследования
    показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель
    (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет
    организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью,
    усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия
    на пыльцу березы. В березовом соке содержатся органические кислоты,
    дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза,
    фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению
    камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных
    процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени,
    двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности,
    радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной
    боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает
    сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим
    заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое
    действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях,
    увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица
    следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч.
    л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой,
    кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. А еще березовым соком
    полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и
    мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Чтобы
    сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов,
    добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно
    добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и
    оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий
    напиток! Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового
    сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из
    расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в
    темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже
    через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится:
    его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и
    перебродившей в бочках без добавления сахара – это был традиционный
    слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый
    сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А
    еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах,
    в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок
    природы!

  4. Дмитрий Яков

    Подсне́жник, или Галантус (лат. Galánthus) — род многолетних трав семейства
    Амариллисовые (Amaryllidaceae). Включает 18 видов и два гибрида
    естественного происхождения[4]. На территории бывшего СССР произрастает 12
    видов[5].
    Содержание
    1 Название
    2 Ботаническое описание
    3 Распространение
    4 Практическое использование
    4.1 Химический состав
    5 Виды
    6 Защита видов от истребления
    7 Примечания
    8 Литература
    9 Ссылки
    Название
    Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов
    γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что может пониматься как «молочный цветок»,
    дано по окраске цветов. Название «подснежник» связано с ранним цветением
    растений — цветы появляются сразу из-под снега.
    Ботаническое описание
    Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis). Ботаническая иллюстрация
    французского художника Амеде Маскле из книги Atlas des plantes de France
    (1891)
    Цветки
    Цветок
    Диаграмма цветка
    Плод в разрезе
    Многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации. Сроки
    вегетации зависят от широты и высоты над уровнем моря места их
    произрастания. Луковица диаметром 2—3 см[6]:476 состоит из чешуй одного или
    двух предшествующих лет и почки возобновления. Ежегодно возникают 3 чешуи,
    одна — из низового листа, а две — из основания ассимилирующих листьев.
    Чешуи концентрические, а одна, образующаяся из основания листа,
    предшествющего цветку, незамкнутая. Детки располагаются в пазухах чешуй
    материнской луковицы.
    Листья в числе двух, изредка трёх, линейные или продолговато-ланцетные,
    выходят из шейки каждой луковицы. Листья появляются одновременно с бутонами
    и во время цветения равны или значительно короче цветоноса. Позже, после
    цветения, разрастаются, достигая длины 10—20 см и ширины 0,5—3 см. Окраска
    листьев варьирует от светло-зелёной с жёлтым оттенком (Galanthus woronowii)
    до тёмно-зелёной (Galanthus alpinus). Они могут быть блестящими, матовыми,
    с жирным блеском или с восковым налётом. Верхушка приострённая или
    закруглённая с клобучком или плоская. Основание листа широкое или суженное,
    переходящее в черешок. Поверхность листа гладкая или складчатая, или
    килеватая с нижней стороны. Листья расположены в приземном пучке.
    Стрелка возникает в пазухе внутреннего ассимилирующего листа с незамкнутым
    основанием и является боковой ветвью монопоидального побега. Стрелка слегка
    сплюснутая или округлая в поперечном сечении, блестящая у видов с
    блестящими листьями и сизая у сизолистных подснежников, заканчивается
    прицветным листом и одним поникающим цветком. К концу цветения она
    становится полой. Прицветный лист состоит из двух сросшихся прицветников,
    лишь у верхушки слегка раздвоенных, с двумя килями. У основания прицветники
    срастаются в трубку, из которой выходит цветоножка. Цветоножка
    цилиндрической формы, блестящая или сизая, одной длины с прицветником,
    короче или длиннее его. Околоцветник состоит из шести листочков: три
    наружных — чисто белые, 15—30 мм длиной[6]:476, большей частью ложковидной
    формы, широколанцетные или эллиптические, с верхушкой, несущей на конце
    остриё, и с удлинённым, иногда переходящим в ноготок основанием; три
    внутренних — обратноклиновидные, с зелёным пятном у верхушки, последняя
    чаще всего выемчатая, но у некоторых видов округлённая или вытянутая.
    Зелёное пятно с внутренней стороны листочков не сплошное, а представлено
    отдельными зелёными полосами, число которых меняется в зависимости от
    размеров и формы пятна. Пыльники на очень коротких нитях, сидящие у
    основания долей околоцветника, книзу расширенные, кверху сильно оттянутые,
    оканчивающиеся обыкновенно остроконечием. Завязь трёхгнёздная, округлая или
    продолговатая, со многими семяпочками в каждом гнезде. Столбик нитевидный,
    с острым рыльцем.
    Опыление производится бабочками, жуками, мухами, пчёлами.
    Формула цветка:
    Плод — мясистая коробочка, открывающаяся по створкам. Семена
    шаровидные[6]:477, с сочным придатком.
    Распространение
    Растение распространено в Центральной и Южной Европе, на побережье Чёрного
    моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии. Наибольшее
    видовое разнообразие подснежников на Кавказе (16 видов)[7]:59.
    Практическое использование
    Культивируют как декоративные. Используют для посадок большими группами, на
    рабатках, альпийских горках. В цветоводстве широко используются два вида.
    Неприхотливы, легко размножаются семенами и луковицами. Пересаживают через
    5—6 лет. В весеннее время нуждаются в достаточном увлажнении.
    Подснежниками называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих
    ранней весной.
    Химический состав
    Все части растения содержат алкалоид галантамин, впервые выделенный из
    луковиц подснежника Воронова (Galanthus woronowii Losinsk.).
    Виды
    Согласно данным Ботанических садов в Кью род содержит следующие виды[4]:
    Galanthus alpinus Sosn. — Подснежник альпийский
    Galanthus alpinus Sosn. var. alpinus = [syn. Galanthus caucasicus (Baker)
    W.T.Mill. — Подснежник кавказский]
    Galanthus angustifolius Koss — Подснежник узколистный
    Galanthus cilicicus Baker — Подснежник киликийский
    Galanthus elwesii Hook.f. — Подснежник Эльвеса
    Galanthus fosteri Baker — Подснежник Фостера
    Galanthus gracilis Čelak.
    Galanthus ikariae Baker — Подснежник Икарии
    Galanthus koenenianus Lobin et al. — Подснежник Кёне
    Galanthus lagodechianus Kem.-Nath. — Подснежник лагодехский
    Galanthus nivalis L. typus[3] — Подснежник белоснежный
    [syn. Galanthus imperati Bertol.]
    Galanthus peshmenii A.P.Davis & C.D.Brickell
    Galanthus platyphyllus Traub & Moldenke — Подснежник плосколистный
    [syn. Galanthus latifolius Rupr. — Подснежник широколистный]
    Galanthus plicatus M.Bieb. — Подснежник складчатый
    Galanthus reginae-olgae Orph. — Подснежник королевы Ольги
    Galanthus rizehensis Stern
    Galanthus transcaucasicus Fomin — Подснежник закавказский
    Galanthus trojanus A.P.Davis & Özhatay
    Galanthus woronowii Losinsk. — Подснежник Воронова,
    а также гибриды
    Galanthus × allenii Baker
    Galanthus × valentinei Baker
    Защита видов от истребления
    Некоторые виды подснежников внесены в Красные книги. Как и многие другие
    первоцветы, подснежники нуждаются в государственной охране, в проведении
    общественных кампаний по защите первоцветов. В продаже запрещены сорванные
    в лесу подснежники, нарушителям грозит штраф. Разрешена продажа
    подснежников, выращенных в теплицах (с сертификатом происхождения).

  5. Нравятся подснежники они похож на пионы в моём последнем клипе .
    Нравится Лесосибирск, нравится автор ролика …

  6. Чем полезен березовый сок? Березовый сок, или березовица, как его называют
    в народе, – очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь
    организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное
    дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений. Точный
    период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит
    от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже
    начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время
    прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает
    снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают,
    когда уже распускаются листья, во второй половине апреля. Насколько мне
    удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если
    один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно
    только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать
    вредные вещества и выхлопные газы. Лучше всего выбрать березу, диаметр
    которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от
    земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно
    знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и
    древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное
    отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое
    приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть
    направлен в бутылку, банку или пакет. Лучшим временем для сбора сока
    считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От
    диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если
    20-25 см – то только одно, при объеме 25-35 см – два, при 35-40 – три, а
    если диаметр более 40 см – допустимо сделать четыре отверстия. После того,
    как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть
    отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии,
    которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый
    сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Медицинские исследования
    показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель
    (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет
    организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью,
    усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия
    на пыльцу березы. В березовом соке содержатся органические кислоты,
    дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза,
    фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению
    камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных
    процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени,
    двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности,
    радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной
    боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает
    сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим
    заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое
    действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях,
    увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица
    следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч.
    л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой,
    кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. А еще березовым соком
    полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и
    мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Чтобы
    сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов,
    добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно
    добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и
    оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий
    напиток! Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового
    сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из
    расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в
    темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже
    через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится:
    его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и
    перебродившей в бочках без добавления сахара – это был традиционный
    слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый
    сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А
    еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах,
    в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок
    природы!

  7. Чем полезен березовый сок? Березовый сок, или березовица, как его называют
    в народе, – очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь
    организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное
    дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений. Точный
    период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит
    от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже
    начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время
    прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает
    снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают,
    когда уже распускаются листья, во второй половине апреля. Насколько мне
    удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если
    один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно
    только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать
    вредные вещества и выхлопные газы. Лучше всего выбрать березу, диаметр
    которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от
    земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно
    знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и
    древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное
    отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое
    приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть
    направлен в бутылку, банку или пакет. Лучшим временем для сбора сока
    считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От
    диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если
    20-25 см – то только одно, при объеме 25-35 см – два, при 35-40 – три, а
    если диаметр более 40 см – допустимо сделать четыре отверстия. После того,
    как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть
    отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии,
    которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый
    сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Медицинские исследования
    показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель
    (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет
    организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью,
    усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия
    на пыльцу березы. В березовом соке содержатся органические кислоты,
    дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза,
    фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению
    камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных
    процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени,
    двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности,
    радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной
    боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает
    сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим
    заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое
    действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях,
    увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица
    следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч.
    л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой,
    кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. А еще березовым соком
    полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и
    мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Чтобы
    сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов,
    добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно
    добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и
    оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий
    напиток! Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового
    сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из
    расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в
    темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже
    через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится:
    его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и
    перебродившей в бочках без добавления сахара – это был традиционный
    слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый
    сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А
    еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах,
    в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок
    природы!

  8. Чем полезен березовый сок? Березовый сок, или березовица, как его называют
    в народе, – очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь
    организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное
    дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений. Точный
    период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит
    от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже
    начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время
    прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает
    снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают,
    когда уже распускаются листья, во второй половине апреля. Насколько мне
    удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если
    один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно
    только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать
    вредные вещества и выхлопные газы. Лучше всего выбрать березу, диаметр
    которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от
    земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно
    знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и
    древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное
    отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое
    приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть
    направлен в бутылку, банку или пакет. Лучшим временем для сбора сока
    считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От
    диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если
    20-25 см – то только одно, при объеме 25-35 см – два, при 35-40 – три, а
    если диаметр более 40 см – допустимо сделать четыре отверстия. После того,
    как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть
    отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии,
    которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый
    сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Медицинские исследования
    показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель
    (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет
    организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью,
    усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия
    на пыльцу березы. В березовом соке содержатся органические кислоты,
    дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза,
    фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению
    камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных
    процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени,
    двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности,
    радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной
    боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает
    сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим
    заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое
    действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях,
    увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица
    следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч.
    л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой,
    кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. А еще березовым соком
    полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и
    мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Чтобы
    сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов,
    добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно
    добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и
    оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий
    напиток! Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового
    сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из
    расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в
    темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже
    через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится:
    его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и
    перебродившей в бочках без добавления сахара – это был традиционный
    слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый
    сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А
    еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах,
    в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок
    природы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>